L'agriculture sur le territoire du Pays Entre Seine et Bray

Le Pays entre Seine et Bray, terre agricole à proximité de Rouen


La proximité de l'agglomération rouennaise et l'évolution périurbaine du territoire ne doivent pas faire oublier que le Pays entre Seine et Bray est avant tout rural. Productions céréalières et productions animales constituent l'essentiel de l'activité. Mais l'activité agricole se diversifie...

l'agriculture Entre Seine et Bray : 37 000 ha, 710 exploitations


En 2000, au dernier recensement, l’activité agricole est exercée par 830 chefs d’exploitation et 390 aides familiaux, équivalents ensemble à 790 actifs à temps complet ; s’y ajoute l’équivalent de 184 salariés à temps complet.

Cette population active met en valeur une surface agricole utile (SAU) de 36 800 hectares dans 710 exploitations (52 hectares en moyenne). Les 145 plus grandes (100 hectares et plus) s’étendent sur 21 000 hectares (146 hectares en moyenne). La Communauté du Moulin d’Ecalles présente le plus fort caractère agricole avec une SAU de 16 000 hectares (43 % du total) et 69 grandes exploitations (48 % du total).

Céréales, culture principale des agriculteurs entre Seine et Bray


Parmi les activités dominantes du secteur agricole , la culture des céréales présente la principale activité avec 392 exploitations, viennent ensuite des exploitations associant culture et élevage (172) et les exploitations spécialisées en élevage (77 dont 53 spécialisées dans l’élevage bovin).

Dans le Pays, la SAU est constituée pour près des 2/3 de terres labourables et pour 36 % d’herbages. Cette dernière part n’est que de 29 % dans la Communauté de Martainville où la proportion de chaque type de cultures est plus élevée de 2 à 3 points que dans les deux autres Communautés : céréales 36,5 %, cultures industrielles 13 %, fourrages 13,5 %.

Par ailleurs, si le secteur agricole représente 10% des emplois, les services à l’agriculture ont un poids non négligeable puisqu’il est comptabilisé 67 établissements liés à ces activités (dont 45 liés aux cultures productives et 5 pour le commerce ayant entre 10 et 20 salariés).

Une agriculture qui se diversifie...

Une rencontre entre agriculteurs et professionnels equestres


Le territoire compte en production originale deux pisciculteurs, 4 cressiculteurs et 7 producteurs de produits fermiers. La proximité d'une grande agglomération comme Rouen et le caractère touristique du Pays sont un atout pour le développement de services sur les sièges d'exploitation. Cueillette à la ferme, gîte, chambre et table d'hôte sont autant d'opportunités de développement que les exploitations du territoire saisissent.

Poney clubs et fermes équestres sont particulièrement denses sur le territoire. Il compte en effet près de 9 centres professionnels (dont le deuxième plus important de la Région Haute-Normandie et plusieurs sites secondaires.

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